
バターの風味が食欲をそそる炒め物。
色よく炒めた鶏肉に、ほろ苦いししとう、甘いかぼちゃがよく合います。
●本日の食材
□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・鶏モモ肉… 400g
・かぼちゃ… 小 1個
・ししとう… 16個
調味料
・サラダ油… 適量
・バター… 小さじ1
[鶏肉用]
【A】
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・コショウ… 適量
・溶き卵… 小さじ1~2
・片栗粉… 大さじ1
[合わせ調味料]
【B】
・醤油… 大さじ2
・みりん… 小さじ1強
●つくりかた
① かぼちゃは半分に切って1cm幅に切り、耐熱皿に並べラップをかぶせて500Wの電子レンジで5~6分加熱します
② にんにくは薄切りに、ししとうは縦に1カ所切り込みを入れ、鶏肉は2cm角に切りAを順に加えもみ込み、Bは混ぜ合わせておきます
③ フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れ中火で焼き色がつくまで炒め、にんにく・ししとうを入れしんなりするまで炒めます
④ 最後に①のかぼちゃを入れさっと炒め合わせ、Bを回し入れバターを加えさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉はフライパンにほぐし広げ、あまりいじらずこんがり焼き色がつくまでじっくり炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ