
お汁がしっかりしみ込み、生姜の風味がアクセントに。
食欲がないときでも、冷たくてあっさりとしているので箸が進みます。
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 5本
・生姜… 1かけ
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4
●つくりかた
① きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで皮をむき半分に切ります。生姜は薄切りにします
※8/3に修正しました。
② 鍋に①を並べ入れAを入れ火にかけ、煮立てばふたをして弱火で20~25分煮て粗熱を取り、容器に移し冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは板ずりをしていぼを取り、煮崩れしないよう鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ