きゅうりの丸っと煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

きゅうりの丸っと煮01

じっくり時間をかけて煮たきゅうりはまるで別物。
しっかりとした味わいで、箸がスーッと通るほどやわらかく煮ます。


●本日の食材

□ 4人分
・きゅうり… 5本
・生姜… 1かけ
・赤唐辛子… 1本

調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し両端を切り落として半分に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

② 生姜は薄切りに、赤唐辛子はたねを取り2~3等分に切ります

③ 鍋に①を並べ入れ②・Aを入れ火にかけ、煮立てば落しぶたをして弱めの弱火で45~50分煮て完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは板ずりをしていぼを取り、煮崩れしないよう鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れます。

弱火からとろ火の間ぐらいでことこと、煮汁が1/3以下になるくらいまでじっくりやわらかく煮ます。

きゅうりの丸っと煮02

きゅうりの丸っと煮04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ