
じっくり時間をかけて煮たきゅうりはまるで別物。
しっかりとした味わいで、箸がスーッと通るほどやわらかく煮ます。
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 5本
・生姜… 1かけ
・赤唐辛子… 1本
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し両端を切り落として半分に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
② 生姜は薄切りに、赤唐辛子はたねを取り2~3等分に切ります
③ 鍋に①を並べ入れ②・Aを入れ火にかけ、煮立てば落しぶたをして弱めの弱火で45~50分煮て完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは板ずりをしていぼを取り、煮崩れしないよう鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れます。
弱火からとろ火の間ぐらいでことこと、煮汁が1/3以下になるくらいまでじっくりやわらかく煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ