
甘みそがなす、ししとうにこってり絡んでおいしいこと。
ご飯にもお酒にもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人分
・なす… 5本
・ししとう… 10個
調味料
・塩… 適量
・揚げ油… 適量
[甘みそ]
【A】
・赤みそ… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り込みを斜めに入れ半分に切り、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります
② ししとうは、縦に1カ所切り込みを入れます
③ 中温に熱した油で①を上下を返しながら3分ほど揚げ、②をさっと揚げます
④ 鍋にAを入れしっかり混ぜ合わせ、弱めの中火にかけぽっとりとするまで練り、③を入れ合せて完成!
●ひよこのポイント
なすは塩水につけてアクを取り、ざるに上げ少しおき水気を切って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
甘みそはみその固まりがなくなるまで、なめらかに混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ