揚げなすの甘みそ和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

揚げなすの甘みそ和え01


甘みそがなす、ししとうにこってり絡んでおいしいこと。
ご飯にもお酒にもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人分
・なす… 5本
・ししとう… 10個

調味料
・塩… 適量
・揚げ油… 適量

[甘みそ]
【A】
・赤みそ… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り込みを斜めに入れ半分に切り、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります

② ししとうは、縦に1カ所切り込みを入れます

③ 中温に熱した油で①を上下を返しながら3分ほど揚げ、②をさっと揚げます

④ 鍋にAを入れしっかり混ぜ合わせ、弱めの中火にかけぽっとりとするまで練り、③を入れ合せて完成!


●ひよこのポイント

なすは塩水につけてアクを取り、ざるに上げ少しおき水気を切って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

甘みそはみその固まりがなくなるまで、なめらかに混ぜ合わせます。

揚げなすの甘みそ和え02

揚げなすの甘みそ和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ