たことオクラ、いんげん豆のホットサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

たことオクラ、いんげん豆のホットサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たことオクラ、いんげん豆のホットサラダのご紹介。

にんにくで香りよく炒めたオクラ、いんげん豆を、たこと合わせて手軽にホットサラダを作ります。

色鮮やかなオクラといんげん豆が食欲をそそり、やわらかいたことよく合います。

とってもシンプルな一品、さっと作れておつまみにもぴったりです~


●本日の食材

□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・いんげん豆… 10本
・茹でたこ… 300g
・オクラ… 8本

調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1/4
・白ワインビネガー… 大さじ1
・粗挽き黒コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくはみじん切りに、いんげん豆は2cm幅に切り、茹でたこは薄切りにしボウルに移します

② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がしさっと洗い、斜め4等分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

③ フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを香りよく炒め、いんげん豆・②を入れ中火でつやくよく炒め塩をします

④ 茹でたこが入ったボウルに③を移し、白ワインビネガー・粗挽き黒コショウを加えさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

オクラは、少し多めの塩をふってまな板の上で転がしうぶ毛を取ります。

たことオクラ、いんげん豆のホットサラダ02

たことオクラ、いんげん豆のホットサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ