
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たことオクラ、いんげん豆のホットサラダのご紹介。
にんにくで香りよく炒めたオクラ、いんげん豆を、たこと合わせて手軽にホットサラダを作ります。
色鮮やかなオクラといんげん豆が食欲をそそり、やわらかいたことよく合います。
とってもシンプルな一品、さっと作れておつまみにもぴったりです~
●本日の食材
□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・いんげん豆… 10本
・茹でたこ… 300g
・オクラ… 8本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1/4
・白ワインビネガー… 大さじ1
・粗挽き黒コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくはみじん切りに、いんげん豆は2cm幅に切り、茹でたこは薄切りにしボウルに移します
② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がしさっと洗い、斜め4等分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。
③ フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを香りよく炒め、いんげん豆・②を入れ中火でつやくよく炒め塩をします
④ 茹でたこが入ったボウルに③を移し、白ワインビネガー・粗挽き黒コショウを加えさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
オクラは、少し多めの塩をふってまな板の上で転がしうぶ毛を取ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ