鶏ムネ肉の焼き鳥 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏ムネ肉の焼き鳥01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏ムネ肉の焼き鳥のご紹介。

これからの季節にぴったり、ビール片手に焼き鳥~♪

今回はジューシーなモモ肉に代わって、しっかりとし食べ応えのあるムネ肉で作りました。

ねぎから刺し肉肉ねぎ肉…と刺し、魚焼きグリルでこんがり焼きました。


●本日の食材

□ 8本(竹串は長いものを使用)
・鶏ムネ肉… 500~600g
・ねぎ… 1~2本

調味料
[下味用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2

[たれ]
【B】
・みりん… 大さじ4~5
・醤油… 大さじ3~4


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は黄色い脂肪を落とし2cm角に切り、ねぎは2cm幅に切りボウルに移してAを入れ混ぜ合わせ20分以上おきます

② 竹串に①を刺しよく熱した魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、バットに取り出します

③ 鍋にBを入れ中火でとろ~っと煮詰め、はけで②にぬって完成!


●ひよこのポイント

今回は魚焼きグリルで焼きましたがねぎが焦げやすいの注意し、フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で焼いてもOKです。

鶏ムネ肉の焼き鳥02

鶏ムネ肉の焼き鳥03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ