
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏ムネ肉の焼き鳥のご紹介。
これからの季節にぴったり、ビール片手に焼き鳥~♪
今回はジューシーなモモ肉に代わって、しっかりとし食べ応えのあるムネ肉で作りました。
ねぎから刺し肉肉ねぎ肉…と刺し、魚焼きグリルでこんがり焼きました。
●本日の食材
□ 8本(竹串は長いものを使用)
・鶏ムネ肉… 500~600g
・ねぎ… 1~2本
調味料
[下味用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
[たれ]
【B】
・みりん… 大さじ4~5
・醤油… 大さじ3~4
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は黄色い脂肪を落とし2cm角に切り、ねぎは2cm幅に切りボウルに移してAを入れ混ぜ合わせ20分以上おきます
② 竹串に①を刺しよく熱した魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、バットに取り出します
③ 鍋にBを入れ中火でとろ~っと煮詰め、はけで②にぬって完成!
●ひよこのポイント
今回は魚焼きグリルで焼きましたがねぎが焦げやすいの注意し、フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で焼いてもOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ