ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マグロのきゅうりとろろ和えのご紹介。
さっぱりしたものが食べたくなる季節、口通りのよい長いもを使った一品。
ねっとりとしたマグロを甘酸っぱいたれで下味をつけ、すりおろした長いも・きゅうりで和えます。
さわやかなきゅうりの香りがアクセントに。ご飯にかけて食べてもおいしいでよ。
●本日の食材
□ 2~3人分
・長いも(すりおろしたもの)… 大さじ5~6
・きゅうり… 1/2本
・まぐろ(刺身用さく)… 200g程度
・わさび… 適量
調味料
[たれ]
【A】
・醤油… 小さじ4
・みりん… 小さじ1と1/2
・酢… 小さじ1
●つくりかた
① まぐろは水気をふき取り1.5cm角に切り、Aを加えて合わせます
② 長いもはピーラーで皮をむきすりおろし、きゅうりはすりおろして水気を軽く切ります
③ ①に②を入れ合わせ器に盛り付け、わさびをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
まぐろは、包丁の刃元から刃先まで長く使って、スーッと下ろし適当な幅に切ります。
すりおろしたきゅうりは、ざるや茶こしなどに数分おき水気を切ります。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ