マグロのきゅうりとろろ和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

まぐろのとろろ和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マグロのきゅうりとろろ和えのご紹介。

さっぱりしたものが食べたくなる季節、口通りのよい長いもを使った一品。

ねっとりとしたマグロを甘酸っぱいたれで下味をつけ、すりおろした長いも・きゅうりで和えます。

さわやかなきゅうりの香りがアクセントに。ご飯にかけて食べてもおいしいでよ。


●本日の食材

□ 2~3人分
・長いも(すりおろしたもの)… 大さじ5~6
・きゅうり… 1/2本
・まぐろ(刺身用さく)… 200g程度
・わさび… 適量

調味料
[たれ]
【A】
・醤油… 小さじ4
・みりん… 小さじ1と1/2
・酢… 小さじ1


●つくりかた

① まぐろは水気をふき取り1.5cm角に切り、Aを加えて合わせます

② 長いもはピーラーで皮をむきすりおろし、きゅうりはすりおろして水気を軽く切ります

③ ①に②を入れ合わせ器に盛り付け、わさびをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

まぐろは、包丁の刃元から刃先まで長く使って、スーッと下ろし適当な幅に切ります。

すりおろしたきゅうりは、ざるや茶こしなどに数分おき水気を切ります。

まぐろのとろろ和え02

まぐろのとろろ和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ