
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、みょうがと大葉の豚肉巻きのご紹介。
香り豊かなみょうがと大葉を豚肉で巻き巻き~ 甘辛いたれに絡めていただきます。
たれにはお酢をプラスして、後味さっぱりと。
これからの季節にぴったり、食欲がないときでもこれであれば食べられます。
●本日の食材
□ 4人分
・豚モモ肉薄切り肉… 500~600g(12枚)
・みょうが… 3個
・大葉… 12枚
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・サラダ油… 適量
[たれ]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・酢… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2~1
●つくりかた
① みょうがは4つ割に切り、大葉は縦半分に切り、Aを混ぜ合わせます
② 豚モモ肉薄切り肉を広げ軽く塩コショウをまぶし、大葉・みょうがを順にのせはじから巻き、全体に小麦粉を茶こしなどで薄くまぶします
③ フライパンに薄くサラダ油をひき、②を並べ入れ中火で焼き色をつけて焼き、いったんバットに取り出します
④ フライパンの汚れをふき取りAを入れ一煮立ちさせ、③を戻し入れさっと絡めバットに取り出し粗熱を取って半分に切り、器に盛り付けたれをかけて完成!
●ひよこのポイント
肉巻きは全体に焼き色がつくまで転がしながら焼き、出てきた油はキッチンペーパーで丁寧にふき取ります。油をふき取ることでたれが絡みやすくなります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ