みょうがと大葉の豚肉巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

みょうがと大葉のに豚肉巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、みょうがと大葉の豚肉巻きのご紹介。

香り豊かなみょうがと大葉を豚肉で巻き巻き~ 甘辛いたれに絡めていただきます。

たれにはお酢をプラスして、後味さっぱりと。

これからの季節にぴったり、食欲がないときでもこれであれば食べられます。


●本日の食材

□ 4人分
・豚モモ肉薄切り肉… 500~600g(12枚)
・みょうが… 3個
・大葉… 12枚

調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・サラダ油… 適量

[たれ]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・酢… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2~1


●つくりかた

① みょうがは4つ割に切り、大葉は縦半分に切り、Aを混ぜ合わせます

② 豚モモ肉薄切り肉を広げ軽く塩コショウをまぶし、大葉・みょうがを順にのせはじから巻き、全体に小麦粉を茶こしなどで薄くまぶします

③ フライパンに薄くサラダ油をひき、②を並べ入れ中火で焼き色をつけて焼き、いったんバットに取り出します

④ フライパンの汚れをふき取りAを入れ一煮立ちさせ、③を戻し入れさっと絡めバットに取り出し粗熱を取って半分に切り、器に盛り付けたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

肉巻きは全体に焼き色がつくまで転がしながら焼き、出てきた油はキッチンペーパーで丁寧にふき取ります。油をふき取ることでたれが絡みやすくなります。

みょうがと大葉のに豚肉巻き02

みょうがと大葉のに豚肉巻き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ