
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、Wいもの煮っころがしのご紹介。
収穫したばかりのメークインと里芋の煮っころがし、ホクホクとねっとりのコラボレーションです!
甘辛く煮たいもは間違いのないおいしさ、ご飯もお酒も進みますよ~
●本日の食材
□ 4人分
・里芋… 8個
・じゃがいも(メークイン)… 小 4個
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① 里芋は皮を縦にむき鍋に入れ浸かるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で3分ほど茹で、ぬるま湯で洗いぬめりを洗い流しざるに上げます
② じゃがいもは皮をむき半分に切り、切ったものから水にさらし水気を切ります
③ 鍋に①・②を並べ入れAを加え煮立てアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で10~12分煮ます
④ いもに竹串がスーッと通るまで煮たら、中火で汁気が少なくなるまで煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取り味のしみ込みをよくします。
いもがちょうど入るくらいの鍋を使い、重ならないよう並べ入れて煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ