ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かにかまぼこときゅうり、春雨の酢の物のご紹介。
これからの季節さっぱりとした酢の物が食べたくなりますよね。
定番のかにかまぼこときゅうりの酢の物に春雨をプラス、サラダ感覚でたっぷり食べれる酢物に仕上げました。
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 2本
・かにかまぼこ… 6本
・春雨… 20g
調味料
・ 塩… 適量
・白ごま… 適量
[合わせ酢]
【A】
・酢… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・塩… 小さじ1/4程度
●つくりかた
① きゅうりは0.2cm幅の薄切りにし塩をもみ込んで10~15分おきしんなりさせ、さっと水で塩を洗い流し水気を絞ります。かにかまぼこは3等分に切り手でほぐします
② 鍋に水を沸騰させ春雨を3分ほど茹で水に取り、ざるに上げ押し当て水気を切り3等分に切ります
⑤ ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせ白ごまをひねりちらし、冷蔵庫で10~20分ほどおいて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは程よい食感を残すため薄く切り過ぎない、塩もみしたきゅうりは手で水気を絞り、さらにキッチンペーパーに包んで水気をふき取ります。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ