かにかまぼこときゅうり、春雨の酢の物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

かにかまときゅうり、春雨の酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かにかまぼこときゅうり、春雨の酢の物のご紹介。

これからの季節さっぱりとした酢の物が食べたくなりますよね。

定番のかにかまぼこときゅうりの酢の物に春雨をプラス、サラダ感覚でたっぷり食べれる酢物に仕上げました。


●本日の食材

□ 4人分
・きゅうり… 2本
・かにかまぼこ… 6本
・春雨… 20g

調味料
・ 塩… 適量
・白ごま… 適量

[合わせ酢]
【A】
・酢… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・塩… 小さじ1/4程度


●つくりかた

① きゅうりは0.2cm幅の薄切りにし塩をもみ込んで10~15分おきしんなりさせ、さっと水で塩を洗い流し水気を絞ります。かにかまぼこは3等分に切り手でほぐします

② 鍋に水を沸騰させ春雨を3分ほど茹で水に取り、ざるに上げ押し当て水気を切り3等分に切ります

⑤ ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせ白ごまをひねりちらし、冷蔵庫で10~20分ほどおいて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは程よい食感を残すため薄く切り過ぎない、塩もみしたきゅうりは手で水気を絞り、さらにキッチンペーパーに包んで水気をふき取ります。

かにかまときゅうり、春雨の酢の物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ