
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミニたこ玉のご紹介。
たこ焼きならぬたこ玉、生地に卵を加えてふっくら焼き上げます。
大きめのフライパンで、ミニサイズを4枚焼きます。
レギュラーサイズもいいけど、ミニだと焼き時間も短く、お腹に合わせて好きな枚数を食べれるのもいいですね~
●本日の食材
□ 12枚分
・キャベツ… 1/3~1/2個
・紅生姜… 適量
・茹でたこ… 150g
・卵… 3個
調味料
[生地]
・小麦粉… 大さじ8
・だし汁… 100~120ml
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① キャベツは粗みじん切りに、紅生姜はみじん切りに、茹でたこは1cm角に切りボウル移して混ぜ合わせます
② ボウルに小麦粉を入れ泡立て器でかき混ぜ、だし汁・醤油を加えて泡立て器で混ぜ合わせます
③ 小さいボウルに①をお玉山盛り2杯、②をお玉1杯、卵を1個割り入れ、空気を入れながら混ぜ合わせます
④ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、③を直径5~6cmの円形に4枚広げ3分ほど焼き周りが固まり始めたら反対に返し、ふたをして弱火で3~4分焼いて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは生地になじむよう細かく切り、他の具材と混ぜ合わせておきます。
小さいボウルに4枚分の生地・具・卵を入れ、焼く直前になじむ程度に3~4回底から大きく混ぜ合わせます。
お好みでソース、マヨネーズなどをかけてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ