揚げないチキン南蛮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

揚げずにチキン南蛮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、揚げないチキン南蛮のご紹介。

から揚げ、照り焼きチキンに次いで人気のあるチキン南蛮。

多めの油で鶏肉をこんがり揚げ焼きに、甘めの南蛮だれに絡めていただきます。

こんがり焼けた鶏肉を堪能するべく、仕上げのたれはさっと絡める程度にします~


●本日の食材

□ 4人分
・鶏モモ肉… 1枚あたり150g程度×4枚

調味料
・サラダ油… 大さじ1

[鶏肉用]
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量

[タルタルソース]
・固ゆで卵… 2個
・赤玉ねぎ… 1/4個
・パセリ… 適量
【A】
・マヨネーズ… 大さじ2~3
・酢… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1/2程度
・砂糖… 小さじ1/3程度

[南蛮だれ]
【B】
・酒… … 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・酢… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 固ゆで卵は中央に切り込みを入れ黄身と白身にわけ、ボウルに黄身をスプーンでつぶし、白身はみじん切りにしてボウルに移します

② 赤玉ねぎ・パセリはみじん切りにしクッキングペーパーに包み水気を絞り①に移し、Aを加えて混ぜ合わせます

③ 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、全体に塩コショウ・片栗粉を順にまぶします

④ フライパンにサラダ油をひき熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ中火でじっくり焼き、上下を返し火をやや弱めて同様に焼きバットに取り出します

⑤ フライパンの汚れをふき取りBを入れとろっとするまで煮詰め、④を入れさっと絡めバットに取り出し粗熱を取って適当な大きさに切り、お皿に盛り付けたれをかけ②をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は片栗粉をまんべんなくまぶし余分な粉を落として、熱したフライパンに並べ入れじっくりこんがり焼き、油が飛び散る場合があるので注意します。


揚げずにチキン南蛮02

揚げずにチキン南蛮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ