
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白花豆のご紹介。
北海道産の白花豆を購入、水に一晩つけて戻すと2cmほどのぷっくらとした豆に変身します。
上品な甘さに仕上げたかったので、砂糖はグラニュー糖を使い量もやや少なめにしました。
お弁当や副菜など箸休めにぴったりの一品です。
●本日の食材
□ 4人分
・乾燥白花豆… 150g
調味料
[みつ]
【A】
・水… 200ml
・グラニュー糖… 120g
・塩… 小さじ1/4程度
●つくりかた
① ボウルに水を張って乾燥白花豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻します。強火にかけ圧力がかかったら弱火で4分、火を止め15~20分おきざるに上げ水気を切ります
② 茹で上がった①は水にさっとさらし、鍋にAを入れひと煮立ちさせ①を静かに入れ一晩おいて味を含ませて完成!
●ひよこのポイント
白花豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。
茹で上がった豆をみつにつけ完全に熱が取れるまでおき、タッパーなどに移し冷蔵庫で一晩おきます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ