
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、Wいものそぼろあんのご紹介。
ふと目をやると寂しげに残ったさつまいもとじゃがいもが、煮物をするにはどちらも少し足りずならば一緒に煮てしまおう!ということで…定番のそぼろあんに。
甘いさつまいもにほくほくのじゃがいものコラボレーションがなんとも、ほんのり甘めやさしい味わいに仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・玉ねぎ… 1/2個
・じゃがいも… 中 3個
・さつまいも… 中 1本
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 80g
調味料
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4
[煮汁]
【A】
・だし汁… 350ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2弱
・水… 大さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎはくし切りに、じゃがいも・さつまいもは一口大に切り水に5分ほどさらし水気を切り、生姜はみじん切りにします
② 鍋にサラダ油をひかずに豚ひき肉・生姜を入れ中火にかけ色が変わるまで炒め、新玉ねぎ・じゃがいも・さつまいもを入れ油がなじむ程度に炒め合わせます
(※テフロン加工の場合)
③ Aを加え煮立てアクを取り、ふたをして弱火で8~10分いもに竹串がスーッと通るまで煮て、醤油・塩を加えます
④ いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にかけ全体にとろみがつくまで煮て完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもに比べさつまいもの方が早く煮えるので、じゃがいもはやや小さめに切り、どちらも荷崩れしないよう面取りします。
豚ひき肉は、テフロン加工の鍋を使う場合サラダ油をひかずに、ぽろぽろになるまで炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ