
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、まぐろカツ withタルタルソースのご紹介。
お肉もいいけど、魚もね。
手ごろなキハダマグロを発見!刺身やどんぶりで食べてもおいしいですが、今回はあえてのカツで。
お肉とはまた違った味わい、しっかりとした食べ応えで赤身のおいしさを堪能することができます。
玉ねぎたっぷりのタルタルソースをかけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 2~3人分
・まぐろ(刺身用さく)… 300g
調味料
・パン粉… 適量
・揚げ油… 適量
[タルタルソース]
・固ゆで卵… 2個
・赤玉ねぎ… 1/4個
・パセリ… 適量
【A】
・マヨネーズ… 大さじ2~3
・酢… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1/2程度
・砂糖… 少々
[バッター液]
【B】
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ2弱
●つくりかた
① 固ゆで卵は中央に切り込みを入れ黄身と白身にわけ、ボウルに黄身をスプーンでつぶし、白身はみじん切りにしてボウルに移します
② 赤玉ねぎ・パセリはみじん切りにしクッキングペーパーに包み水気を絞り①に移し、Aを加えて混ぜ合わせます
③ まぐろは水気をふき取り2cm幅に切り、混ぜ合わせたB・パン粉を順につけ中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
バッター液はまず卵と小麦粉をダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせどろっと仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ