
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、 ローストビーフ丼のご紹介。
今年は飛び石のゴールデンウィークとなりました。今日がお仕事の方、はたまた連休にされている方も多いと思います。
3日間ほど休んでおりましたが、本日より再開します~
霜降り肉を使ってこれでもかと盛り付けられたローストビーフ丼が流行っておりますが、こちらは肉々しいオージービーフを使って作りました。
とろ~り温玉のせ、にんにく醤油をかけていただきます!
オージービーフもおいしいですが、温かいご飯には霜降り肉の方が合いそうです。
●本日の食材
□ 2~3人分
[ローストビーフ]
・牛モモ塊肉… 300~350g
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1/2程度
[にんにく醤油]
【A】
・にんにく(薄切りにしたもの)… 1かけ
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・温かいご飯… 適量
・温玉… 2~3個
・リーフレタス… 適量
●つくりかた
① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき室温に戻し、全体に塩・黒コショウをもみ込みます
② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、中火で①を一面30秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れます
③ 鍋に1Lの水を沸騰させ、火を止め200mlの水を注ぎ入れ②を静かに入れ口を閉じて1時間おき、鍋から取り出し粗熱を取り冷蔵庫で一晩おき薄切りにします
④ フライパンにAを入れ、中火で香り立つまで数分煮詰めます。どんぶりに温かいご飯・③を盛り付け、温玉・リーフレタスをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
フリーザーバッグに肉を入れたら、口を閉じずに鍋にゆっくり沈め真空状態にして口を閉じます。
ローストビーフはやわらかいので、冷蔵庫で半日~一晩おき薄切りにします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ