ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛すき焼き弁当のご紹介。
いつもの自分に労をねぎらって贅沢弁当、程よく脂の乗った牛肩ロース肉をさっと煮てすき焼き弁当に。
定番の卵焼きに、ほうれん草のごま和え、白身魚のフリッターを一緒に盛り付けました。
甘辛い牛肉がご飯とよく合う!合わないわけがないですね。
●本日の食材
□ 2人分
・牛肩ロース肉すき焼き用… 200g
調味料
[煮汁]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
●つくりかた
① あらかじめ弁当箱に、ご飯・おかずを盛り付けておきます
② フライパンにAを入れ煮立て、牛肩ロース肉すき焼き用を広げ入れ色が変われば上下を返し、同じように煮てご飯の上に盛り付けます
③ 煮汁をとろっとするまで煮詰め、はけで肉にぬって完成!
●ひよこのポイント
肉にむらなくさっと火が入るようフライパンを使い、かたくならないよう火の入れ過ぎに注意します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ