牛すき焼き弁当 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

すき焼き弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛すき焼き弁当のご紹介。

いつもの自分に労をねぎらって贅沢弁当、程よく脂の乗った牛肩ロース肉をさっと煮てすき焼き弁当に。

定番の卵焼きに、ほうれん草のごま和え、白身魚のフリッターを一緒に盛り付けました。

甘辛い牛肉がご飯とよく合う!合わないわけがないですね。


●本日の食材

□ 2人分
・牛肩ロース肉すき焼き用… 200g

調味料
[煮汁]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① あらかじめ弁当箱に、ご飯・おかずを盛り付けておきます

② フライパンにAを入れ煮立て、牛肩ロース肉すき焼き用を広げ入れ色が変われば上下を返し、同じように煮てご飯の上に盛り付けます

③ 煮汁をとろっとするまで煮詰め、はけで肉にぬって完成!


●ひよこのポイント

肉にむらなくさっと火が入るようフライパンを使い、かたくならないよう火の入れ過ぎに注意します。


すき焼き弁当02

すき焼き弁当03

すき焼き弁当04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ