ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、全粒粉入りのホットケーキのご紹介。
香り豊かでつぶつぶ食感がなんとも言えない全粒粉を使ってふんわりホットケーキを作ります。
生地にはちみつを加え甘さのあるケーキに、バターだけつけて食べてもおいしいですよ。
写真は倍量で作って3枚重ねにしてみました~
●本日の食材
□ 4枚分
[粉類]
【A】
・全粒粉… 75g
・薄力粉… 75g
・ベーキングパウダー… 小さじ1と1/2
[卵液]
・卵… 1個
・砂糖… 大さじ3
・はちみつ… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2
・グレープシードオイル… 大さじ1
・豆乳… 130ml
●つくりかた
① Aは混ぜ合わせて振るいます。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・塩・はちみつを加え泡立て器でとろ~っとするまでしっかり混ぜ合わせ、グレープシードオイル・豆乳を順に加え混ぜ合わせます
② さらにAを加え、泡立て器で粉っぽさがなくなる程度にボウルの底から大きく混ぜ合わせます
③ フライパンを熱し濡れ布きんの上に1分ほどのせ、お玉2杯ほどの②を丸く流し入れふたをして弱火で2分焼き上下を返し、ふたをして1分焼いて完成!
●ひよこのポイント
フッ素加工のフライパンを使い、油を引かずに焼きます。
生地にはちみつが入っているので色がつきやすく、フライパンの熱し過ぎに注意して焼きます。
濡れ布きんにフライパンをのせ温度を均一にし、生地をフライパンの中央にこんもりと流し入れ弱火で焼き、生地がやわらかいので注意して上下を返します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ