ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新じゃがと鶏肉スパイス炒めのご紹介。
甘くてホクホクの新じゃが、薄い皮もおいしくいただきます~
やわらかい鶏肉とじゃがいもはそれぞれこんがり焼き炒め、仕上げに合わせスパイスをまぶします。
ガサムマサラがグットなアクセントに、ビールにぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人分
・新じゃがいも… 4~5個
・鶏モモ肉… 500g(2枚)
調味料
・塩… 小さじ1
・オリーブオイル… 小さじ2程度
[合わせスパイス]
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・ガサムマサラ… 小さじ1/2
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 新じゃがいもは皮つきのまま4~6等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまで茹でざるに上げ水気を切ります
② 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、大きめの一口大に切り塩をもみ込み(身に多め)20分ほどおき出てきた水気をふき取ります
③ 顆粒コンソメスープの素はすり鉢に入れ麺棒ですりつぶし、他の調味料を加え混ぜわせます
④ フライパンに油をひかずに皮を下にして②を並べ入れ、弱めの中火にかけ出てきた油をふき取りながら全体をこんがり焼きバットに取り出します
※ テフロン加工以外のフライパンをお使いになられる場合は、サラダ油を薄くひいてください。
⑤ フライパンの汚れをふき取りオリーブオイルをひき、中火で①を全体がこんがりと焼き色がつくまで炒め、④・③を順に加え炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は中まで火が通るよう、弱めの中火でじっくりこんがり焼きます。
新じゃがいもは、表面にこんがり焼き色がつくまでじっくりこんがり炒めます。
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本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ