
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いか大根のご紹介。
定番のいか大根、お酒にもご飯にもぴったり!特にお父さんに喜ばれること間違いなしですね。
やわらかく煮えたいかに、しっかり味がしみ込んだ大根が何とも言えません。
いかは手軽にさばくことができるので、ぜひお試しください。
●本日の食材
□ 4人分
・大根… 1/3本
・やりいか(小ぶりなもの)… 2杯
調味料
【A】
・だし汁… 300ml
・酒… 100ml
・みりん… 大さじ1
・ザラメ糖(または砂糖)… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 大根は1.5cm幅に切り、皮を厚めにむいて角を薄く切り取って半分に切ります
② やりいかは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持って、ワタ・骨 を引っ張り取り出します
③ 胴身は中をきれいに洗って1cm幅に切り、ゲソは目の下でワタを切り落とし、しごくように洗い吸盤を取って半分に切ります
④ 鍋にAを入れ煮立て③を入れ色が変わる程度に煮て取り出し、アクを取り①を入れ落としぶたをして弱火で8~10分煮ます
⑤ 大根がやわらかく煮えたら、やりいかを戻し入れ中火でさっと煮含めて完成!
●ひよこのポイント
やりいかは、かたくならないようさっと煮ていったん取り出します。
キッチンペーパーを落としぶたに使うと、アクがきれいにペーパーにつき取る手間が省けます。
大根に竹串がスーッと通る程度まで煮たら、やりいかを戻し入れ火を強めさっと煮含めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ