フレッシュトマトとかにのペンネ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

フレッシュトマトとかにのペンネ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フレッシュトマトとかにのペンネのご紹介。

完熟トマトを使ったお手軽ペンネ、贅沢にかに缶とのコラボレーション。

ペンネを茹でている間にソースを作り!香り豊かなにんにくがアクセントに、かにちゃんは汁ごと加えてコクのあるソースに仕上げます。

彩りよく旬のそら豆を合わせ、春っぽいペンネができあがりました~


●本日の食材

□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・トマト… 3個
・ペンネ… 200g
・かにほぐし身(缶詰)… 100g
・そら豆(茹でたもの)… 適量

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ワイン… 大さじ2
・茹で汁… 100ml
・砂糖… ひとつまみ程度
・醤油… 小さじ1
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくはみじん切りにし、トマトは一口大に切ります

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、ペンネを表示より1分ほど短く茹でます

③ フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを香りが立つまで炒めます。かにほぐし身を汁ごと入れ中火で炒め合わせ、白ワインを回し入れアルコールを飛ばします

④ さらにトマト(2個分)を入れ②の茹で汁・砂糖を加え、トマトを崩しながら汁気が1/3になるまで煮詰め醤油を加え、②をざる上げ水気を切り移し入れます

⑤ 残りのトマト・そら豆を入れ全体にソースを絡め、塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

ペンネを茹で始めたら同時進行でソースを作り、水分がなくなるまで煮詰め過ぎないよう注意し、茹で上がりが遅ければいったん火を止めます。

フレッシュトマトとかにのペンネ02

フレッシュトマトとかにのペンネ03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ