
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あっさりベー新玉ねぎ&じゃがのご紹介。
甘くてやわらかい新玉ねぎの季節、じゃがいもと一緒にやさしい煮物を作ります。
だし汁にベーコンのうまみがしみ出し、奥行きある煮汁で野菜を煮ます。
味付けはほんのり甘めであっさりとした味わいに、煮汁が野菜に絡むようとろみをつけて仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・新玉ねぎ… 4個
・じゃがいも(メークイン)… 4個
・ブロックベーコン… 40~60g
・塩茹でした絹さや… 適量
調味料
[煮汁]
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4強
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2
・水… 大さじ1
●つくりかた
① 新玉ねぎは4等分に、じゃがいもは2~3等分に、ベーコンは2.5cm幅に切ります
② 鍋にだし汁・酒・①を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮て、みりん・醤油・塩を加えさらに8~10分じゃがいもが野菜がやわらかくなるまで煮ます
③ 火を止め器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を回し入れ中火にかけ数分煮てとろみをつけてかけ、塩茹でした絹さやをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは煮崩れしないよう面取りし、鍋底が広い鍋もしくはフライパンで煮ます。
だし汁で10分ほど野菜に竹串が通る程度に煮たら、調味料を加えさらに煮て煮汁にとろみをつけて仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ