
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カフェ風チキンサンドイッチのご紹介。
春のパン祭り!今年はボリュームのあるチキンサンドイッチを作ります。
照り焼きソースとマスタードマヨソース、2種類の味わいを楽しみます。
食パンを8枚切りよりやや厚めに切り、千切りキャベツを一緒にサンドします。
ペーパーで包み半分にカットして、おしゃれにカフェ風に仕上げてみました~
●本日の食材
□ 4人分
・鶏モモ肉… 500g程度(2枚)
・スライスチーズ… 4枚
・千切りキャベツ… 適量
・お好みの食パン… 8枚
調味料
[鶏肉下味用]
・塩… 各小さじ1/4
[照り焼きソース]
【A】
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1/2
[マスタードマヨソース]
【B】
・マヨネーズ… 大さじ1
・粒マスタード… 小さじ1/2
・レモン汁… 小さじ1/2
・塩コショウ… 少々
[からしバター]
【C】
・バター… 大さじ1と1/2
・からし… 小さじ1/3(お好みで調節ください)
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に2~3cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れ、塩をもみ込み(身に多め)20分ほどおき出てきた水気をふき取ります
② A・B・Cは、それぞれ混ぜ合わせておきます
③ フライパンにサラダ油をひかずに皮を下にして①を並べ入れ、弱めの中火にかけ出てきた油をふき取りながら6~7分焼き、上下を返して4分ほど焼きバットに取り出します
※ テフロン加工以外のフライパンをお使いになられる場合は、サラダ油を薄くひいてください。
④ フライパンの汚れをふき取りAを入れ弱め中火にかけ煮立て、③を一枚入れソースを全体に絡めてバットに取り出し、粗熱を取ってそれぞれのチキンを薄切りにします
⑤ 食パンにCをぬり、スライスチーズ・④(シンプルソテーにはBのソースをかける)・千切りキャベツを順にのせ、食パンを重ね上から軽く押さえ半分に切って完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に切り込みを入れます。
フライパンに鶏肉を並べ入れてから火にかけ、出てきた油をこまめにふき取りながら周りが白っぽくなるまでじっくり焼き上下を返します。
厚みのある鶏肉は、包丁を斜めに寝かして薄く切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ