
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、切り干し大根の五目煮のご紹介。
母の作った切り干し大根に、高野豆腐、乾燥ひじき、人参、豚肉を合わせ具だくさんな五目煮を作ります。
手製の切り干し大根は、市販のものに比べ少し太めで程よい食感があって手作りならではのおいしさ。
数日日持ちさせたかったので煮汁がなくなるまでしっかり煮て、お弁当おかずにもしました~
●本日の食材
□ 4人分
・切り干し大根… 50~60g
・高野豆腐… 1枚
・乾燥ひじき… 大さじ1/2強
・人参… 小 1本
・豚肉… 80g
調味料
・サラダ油… 適量
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 切り干し大根はさっともみ洗い、たっぷりの水に高野豆腐・乾燥ひじきと一緒に15~20分つけて戻し、切り干し大根・乾燥ひじきは水気を絞り、高野豆腐は手で挟み押さえて水気を絞って細かく切ります
② 人参は細切りに、豚こま切れ肉は細かく切ります
③ 鍋に薄くサラダ油をひき、中火で豚こま切れ肉を色が変わるまで炒め、①・人参を入れ炒め合わせ、Aを加え煮立てアクを取り弱めの中火で汁気がほとんどなくなるくらいまで煮て完成!
●ひよこのポイント
乾物はしっかり水気を絞り、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮たら味をみて、お好みの甘辛さ加減に煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ