ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肉と人参のクリーム煮のご紹介。
暖かくなるにはまだもう少し時間がかかりそうですね。
甘い人参をごろごろ入れて、ほっこり体が温まるクリーム煮を作ります。
母から「みとり豆」なるものをもいただき、大豆よりやや小さめの豆です。
クセのないお豆さんなのでクリーム煮によく合います。
●本日の食材
□ 4人分
・人参… 3~4本
・豚こま切れ肉… 200g
・みとり豆または大豆(水煮またはドライパック)… 80g程度
調味料
・オリーブオイル… 適量
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ3
・水… 450ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・牛乳… 80ml
・塩… 適量
[ブールマニエ]
・バター… 20g
・薄力粉… 15g
●つくりかた
① 人参は一口大に切り、豚こま切れ肉は大きければ適当な大きさに切ります
② フライパンにオリーブオイルを薄くひき、中火で豚こま切れ肉を色が変わるまで炒め、人参を入れ油がなじむ程度に炒め合わせ、軽く塩コショウをします
③ 白ワインを回し入れアルコールを飛ばし、水・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取り、ふたをして弱火で15~20分煮ます
④ バター・小麦粉はしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
⑤ 人参がやわらかく煮えたら豆を加え数分煮て、火を止めブールマニエを入れ溶かし牛乳を加え全体がとろ~っとするまで弱火で煮て、塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
乾燥のみとり豆(40g)は、圧力鍋で2分加熱そのまま20分おき、ざるに上げ水気を切ります。(乾燥大豆の場合は4分加熱)
ブールマニエに煮汁を加えて溶かし、それをフライパンに戻し入れるとダマにならずに溶かすことができます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ