
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、金柑マーマーレードのスティックチーズケーキのご紹介。
もうすぐバレンタイン、チョコが苦手な男子やお友だちにスティックチーズケーキはいかがでしょうか。
作りやすくて食べやすいスティックにはまり中、今回は以前に作った金柑マーマレードをたっぷり入れた香り豊かなチーズケーキ。
金柑の皮がグッドなアクセントに、甘さをぐ~んっと抑えて作りました。
土台はチョコレートケーキをそぼろ状にして敷いてありますが、ほろ苦い味わいなのでチョコが苦手な方にも大丈夫だと思います。
●本日の食材
□ 24×18×高さ3cmのバット1個分
[チョコレートケーキ]
・板チョコレート(ビター)… 25g
・無塩バター… 20g/30g
・溶き卵… 25g
・薄力粉… 20g
・ココアパウダー… 5g
・ベーキングパウダー… 1.5g
※あらかじめ粉類は混ぜ合わせておきます。
[チーズケーキ]
・クリームチーズ… 150g
・水切りプレーンヨーグルト… 75g
・グラニュー糖… 30g(お好みで調節ください)
・卵黄+卵… 70g
・生クリーム… 70g
・薄力粉… 25g
・金柑マーマレードまたはマーマレード… 160g
※クリームチーズ、卵は室温に戻し、プレーンヨーグルト(200g程度)は一晩ざるにおきます。
●つくりかた
① ボウルに板チョコレートを割り入れ、無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かし、溶き卵を加え混ぜ合わせ、さらに粉類を振り入れて混ぜ合わせます
② 耐熱器に①を7分目まで流し入れ軽く2~3回落とし生地をならし、アルミ箔をかぶせトースターで15~20分焼き粗熱を取ります
※ 1200Wの場合で15分程度、お使いのトースターによって焼き時間を調節ください。
③ ケーキを取り出しざるに押しつけ細かく崩し、電子レンジで加熱して溶かした無塩バターを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットに移し平らに敷きつめ手でしっかり押さえラップをかぶせて冷蔵庫に入れます
④ ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜやわらかくし、水切りプレーンヨーグルト・グラニュー糖・溶き卵・生クリームを順に加えその都度しっかり混ぜ合わせます
⑤ さらに薄力粉を振り入れ混ぜ合わせこし器でこし、金柑マーマレードを入れ合わせ③に流し入れ軽く2~3回落とし中の空気を抜きます
⑥ オーブンを170℃に温め天板を下段に入れ40分焼き、粗熱を取って型から外しスティック状に切って完成!
●ひよこのポイント
チョコレートケーキは、膨らむことを考え7分目まで流し入れ、容器が小さい場合は2個に分けて焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ