![アスパラガスとペンネの春サラダ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160208/22/hiyokodiningroom/da/2d/j/o0504033613562044581.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アスパラガスとペンネの春サラダのご紹介の。
2月も終われば春到来、彩のよいサラダでいち早く春先取り。
緑×黄色×ピンクのコラボレーションが春っぽい、マカロニに代わってペンネを使い食べ応えのあるサラダに仕上げました。
卵ソースがコクをアップ、ほんのり酢を効かせマヨネーズを控えめに作ります。
●本日の食材
□ 4人分
・アズパラガス… 3束
・ビアソーセージ(薄切り)… 30g
・ペンネ… 100g
・卵… 2個
調味料
[卵ソース]
【A】
・牛乳… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4
・酢… 小さじ1
・グレープシードオイルまたはオリーブオイル… 小さじ2
・マヨネーズ… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① アスパラガスは下2~3cmを切り落とし、皮が硬い部分をピーラーで薄くむき斜め2.5cm幅に切り、ビアソーセージは4等分に切ります
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてペンネを表示通りに茹で、アスパラガスを入れ1分強ほど茹でざる上げ水気を切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。
③ 耐熱ボウルに卵を溶きほぐしAを加え混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱し取り出して泡立て器でかき混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱し取り出して泡立て器でかき混ぜこれを2回繰り返します
④ 茹でたての②に酢・グレープシードオイルを順に加えその都度混ぜ合わせ、粗熱を取ってマヨネーズ・③・ビアソーセージを入れ混ぜ合わせ塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
卵ソースは電子レンジで3回に分けて加熱し、その都度しっかりかき混ぜとろ~っと仕上げます。
余熱で多少固まるので少しゆるめに仕上がるよう、3回目の加熱時間を調節します。
![アスパラガスとペンネの春サラダ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160208/22/hiyokodiningroom/22/ce/j/o0504033613562044582.jpg?caw=800)
![アスパラガスとペンネの春サラダ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160208/22/hiyokodiningroom/69/98/j/o0504067213562044583.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
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ひよこ食堂店主・ひよこ