大豆と昆布、こんにゃくの甘煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

大豆と昆布、こんにゃくの甘煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆と昆布、こんにゃくの甘煮のご紹介。

ふっくらと煮えた大豆、やわらかく煮えた昆布、ほんのり甘めで箸が進みます。

定番の大豆と昆布の甘煮に、こんにゃくもプラスして作りました。

ちょっと多めに作っておけば、副菜やお弁当のおかずなどに助かります。


●本日の食材

□ 4~6人分
・乾燥大豆… 150g
・昆布… 15cm程度 2枚
・板こんにゃく… 200g

調味料
・水… 800ml
・砂糖… 大さじ6
・醤油… 大さじ2
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① ボウルに水を張って乾燥大豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で2~3分→火を止め15分ほどおきざるに上げ水気を切ります

② 昆布は、水に20分ほどつけて戻し、1cm角に切ります

③ 板こんにゃくは、1cm角に切り沸騰したお湯で2~3分茹で、ざるに上げ水気を切ります

④ 鍋に①~③・水を入れ煮立て砂糖を加え、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮ます

⑤ さらに醤油・塩を加え豆が見えるくらいまで20分ほど煮て、火を止めタッパーなどに移し半日~一日おいて完成!


●ひよこのポイント

大豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。

豆にうっすらと甘味がついてきたら醤油を加え、このとき豆が見えるようであれば水を足し煮汁に浸かった状態で煮続けます。

昆布がやわらかく煮えたら火を止め、半日ほどおき味をなじませます。

大豆と昆布、こんにゃくの甘煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ