大根と豚バラ肉の甘辛ケチャップ煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

大根と豚バラ肉の甘辛ケッチャップ煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根と豚バラ肉の甘辛ケチャップ煮のご紹介。

いつもの煮物にひと工夫、甘酸っぱいケチャップを使って大根をおいしく煮ます。

やわらかく煮えた大根は甘くてジューシー、豚バラ肉とよく合います。

お子さんが食べられる場合は豆板醤を控えめで、こってり味がなんとも~おかず、おつまみにもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人分
・大根… 600g
・豚バラ肉薄切り肉… 150g
・生姜… 1かけ

調味料
・サラダ油… 小さじ1程度
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2 /1/2
・ケチャップ… 大さじ1と1/2
・豆板醤… 小さじ1


●つくりかた

① 大根は、5cm幅に切り縦6等分に切り、角を薄く切り取り面取りします

② 豚バラ薄切り肉は5cm幅に切り、鍋に水を沸騰させさっと茹でざるに上げ水気を切り取り、生姜は薄切りにします

③ フライパンにサラダ油ひき、中火で①を透明になるまで5~6分炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒め合わせます

④ だし汁・酒を加え煮立てアクを取り、さらに砂糖・醤油 大さじ2を加えふたをして弱火で8~10分大根に竹串がスーッと通るまで煮ます

⑤ 残りの醤油・ケチャップ・豆板醤を加え、中火で汁気が少なくなるまで煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

大根は煮崩れを防ぐためピーラーを使って角をむき面取りし、じっくり炒めて甘さを引き立てます。

切り取った大根は、皮と一緒にきんぴらなどにするといいですね。

大根と豚バラ肉の甘辛ケッチャップ煮02

大根と豚バラ肉の甘辛ケッチャップ煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ