ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新玉ねぎとじゃがいものそぼろあんのご紹介。
春野菜が少しずつ出回り始めております。ちょっと先取り、新玉ねぎを大ぶりに切りじゃがいもを煮ます。
やわらかく煮えた新玉ねぎが何とも、とろっと甘めのそぼろあんがよく合います。
寒い季節にぴったり、ほっとするやさしい味わいの一品です。
●本日の食材
□ 4人分
・新玉ねぎ… 3個
・じゃがいも… 3個
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 100g
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1弱
・水… 大さじ1強
●つくりかた
① 新玉ねぎは4~6等分のくし切りに、じゃがいもは4等分に切り水に5分ほどさらし水気を切り、生姜はみじん切りにします
② 鍋にサラダ油をひかずに豚ひき肉・生姜を入れ中火にかけ色が変わるまで炒め、新玉ねぎ・じゃがいもを入れ油がなじむ程度に炒め合わせます
(※テフロン加工の場合)
③ Aを加え煮立てアクを取り、ふたをして弱火で12~15分じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮ます
④ いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にかけ全体にとろみがつくまで煮て完成!
●ひよこのポイント
新玉ねぎは大きめに切り、じゃがいもは荷崩れしないよう面取りします。
豚ひき肉は、テフロン加工の鍋を使う場合サラダ油をひかずに、ぽろぽろになるまで炒めます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ