![ぶどう蒸しパン01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160126/21/hiyokodiningroom/a7/2d/j/o0504033613550844757.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、レーズン蒸しパンのご紹介。
おいしい干しぶどうをいただいたので、おやつにぴったり蒸しパンを作りました。
混ぜるだけ~とっても手軽に作れて、素朴な味わいがなんとも言えません。
干しぶどうの甘みが蒸しパンとよく合います。蒸し立てはもちろん翌日でもおいしくいただけます。
●本日の食材
□ 4個分
・卵… 60g(L 1個)
・グラニュー糖… 40g
・牛乳… 60ml
・グレープシードオイル… 小さじ2
・薄力粉… 100g
・ベーキングパウダー… 5g
・干しぶどう… 50g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせ2回振るいます
② 卵はあらかじめ室温に戻し、溶きほぐしてグラニュー糖を加え、溶け残りがないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせます
③ 牛乳・グレープシードオイルを順に加えその都度混ぜ合わせ、粉を加えゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、最後に干しぶどうを2/3入れ合わせます
④ 容器にカップをしき③を流し入れ軽く落して空気をぬき、残りの干しぶどうをトッピングし、沸騰した蒸し器に入れふたをして強火で12分ほど蒸して完成!
●ひよこのポイント
蒸し器がない場合は高さのある鍋に4cmほど水を入れ、あれば蒸し板をしきなければざるなど上げ底になるものを入れその上にお皿をのせます。
ふたは水滴が落ちないよう、布巾でしっかり包みます。
![ぶどう蒸しパン02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160126/21/hiyokodiningroom/a5/ac/j/o0504067213550844760.jpg?caw=800)
![ぶどう蒸しパン04](https://stat.ameba.jp/user_images/20160126/21/hiyokodiningroom/e6/a3/j/o0504067213550844759.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
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ひよこ食堂店主・ひよこ