豚モツと大豆のトマト煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豚モツと大豆のトマト煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚モツと大豆のトマト煮のご紹介。

最近見つけた豚モツ(大腸)が、おいしくて何度かリピートしております。

他で買うのもに比べ肉厚でとってもやわらか。臭みが気になる方も多いかと思いますが、これこそが豚モツのうまみだと思います。

だから下ゆでの後はあまり洗い過ぎない方がいいのかもしれません。

トマトとの相性も抜群、たっぷりの大豆と一緒お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人分
・豚白モツ(茹でたもの)… 500g
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 中 1個
大豆(茹でたもの)… 300g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ワインまたは酒… 大さじ2~3
・醤油… 小さじ1
・塩コショウ… 適量

【A】
・水… 300ml
・トマト缶… 1缶(400g)
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・ローリエ… 1枚
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1程度


●つくりかた

① 鍋に豚白モツ・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3分茹でぬるま湯で2~3回もみ洗い、ざるに上げ水気を切ります

② にんにくはみじん切りに、玉ねぎは1cm角に切ります

③ 鍋にオリーブオイルをひき中火で②をしんなり炒め、①・茹でた大豆を入れ油がなじむ程度に炒め合わせ白ワインを回し入れ、Aを加え時折かき混ぜながら弱めの中火で15分ほど煮ます

④ 仕上げに醤油を加え、塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

豚白モツは茹でこぼし臭みを取り、ぬるま湯で洗って余分な脂身を取ります。

豚モツと大豆のトマト煮03

豚モツと大豆のトマト煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ