
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ビーフステーキとガーリックバターライスのワンプレートディッシュのご紹介。
2015年もよくがんばった、自分へのご褒美にビーフステーキな~んてね。
先日テレビを見ていたらお肉に牛脂をぬるとジューシーに焼きあがるとのこと、さっそく実践してみることに。
お手頃オージービーフで作りましたが、うん、確かにいつもと違うかもっ!牛脂でコーティングされることで、しっとり焼き上がりおいしさもアップしました。
にんにく風味のバターライスをワンプレートに盛り付け、お手軽和風ソースをかけていただきます。
●本日の食材
□ 4人分
[ガーリックバターライス]
・ご飯… 2.5合分
・にんにく(みじん切りにしたもの)… 1かけ
・バター… 大1/2強
【A】
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
[ビーフステーキ]
・牛ステーキ用肉… 400g(2枚)
・塩コショウ… 適量
・牛脂… 適量
[ソース]
【B】
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① フライパンにバター・にんにくを入れ、弱火にかけ香りが立つまで炒めます。温かいご飯を入れ強めの中火でほぐし炒め、Aを加えしっかり炒め合わせてお皿に盛り付けます
② あらかじめ牛ステーキ用肉は、焼く30~40分以上前に冷蔵庫から出し常温に戻し、全体に塩コショウをまぶし牛脂をぬります
※ 肉と同様に牛脂も常温に戻しておくとぬりやすいです。
③ フライパンを熱し盛り付ける方を下にして②を入れ、中火で焼き色がつく程度に焼き、上下を返し同様に焼いて取り出しアルミホイルに包み1~2分おき、包丁を斜めに寝かして適当な大きに切りお皿に盛り付けます
④ フライパンの汚れをさっと拭き取り、Bを入れ中火で軽く煮詰め③にかけて完成!
●ひよこのポイント
肉はお好みで片面1~1分半焼き、アルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせ、切り口を大きくそぎ切りにします。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ