
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コロッケカレー南蛮そばのご紹介。
お正月を迎えたのがついこないだの事のように思えるのは歳のせいでしょうか。
今年もあっという間に一年が終わり、何をしたかな~って振り返ってみるとあれもこれもやり残したことがあるような…いやいやあります。
それはまた来年の楽しみにすることにいたします~
今年の年越しそばは、定番コロッケとカレーのコラボレーションでございます。
合わないわけがない!がっつり食べて良いお年をお迎えください~
●本日の食材
●つくりかた
① ねぎは斜め1cm 幅に切り、鍋に水を沸騰させ牛切り落とし肉を入れ、色が変わる程度にさっと湯通しします
② 鍋にだし汁・みりんを入れ煮立て、ねぎを入れ数分煮ます
③ いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、牛肉を入れ再び火にかけ弱火で5~10分<煮て、醤油で味を調えます
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させそばを茹で、水で洗いぬめりを取りお湯にさっとくぐらせ器に盛り付け、③をかけコロッケをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
お使いになるカレールーによって、醤油の量を調節ください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ