
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、塩ココアパウンドケーキのご紹介。
We wish you a Merry Christmas~♪ And a Happy New Year♫
もうすぐクリスマス、今年はケーキ2種とクッキー3種の焼き菓子セットを作りました。
みんなが集まったとき、手軽に食べてもらえるよう小分けにしてラッピング。
まずは
塩ココアパウンドケーキからご紹介、ほろ苦いココアケーキに甘じょっぱさが何とも言えないケーキです。
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm ×2個
・バター… 200g
・粉砂糖… 140g
・塩… 4~6g
・溶き卵… 160g(3個)
・小麦粉… 180g
・ベーキングパウダー… 5g
・ココアパウダー… 40g
・ぬるま湯または牛乳… 大さじ4
・リキュールまたはブランデー… 大さじ2
●つくりかた
① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ココアパウダーにぬるま湯を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
③ ボウルにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉糖・塩を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶き卵を4~5回に分けて加え分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます
④ さらに①のココパウダー・粉類を振り入れゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、最後にリキュールを加えつやが出るまで混ぜ合わせます
⑤ オーブンを170℃に温め、型に生地を入れ軽く5~6回落としてならし中の空気を抜き、オーブンの下段に入れて50分焼きます
⑥ 途中20分焼いたらナイフで中央に切り目を入れ、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出して完成!
●ひよこのポイント
あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておき、かたい場合は電子レンジで軽く加熱します。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了。縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出し、粗熱が取れたら乾かないよう袋に入れます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ