
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元と卵のコーラ煮のご紹介。
コーラを使って甘辛くこっくりと、手頃な手羽元をおいしく煮ます。
ほんのり甘めにんにくの風味が何とも言えず、おつまみにもぴったりな一品です。
一緒に煮た卵がこれまたグゥ~、次回はコーラで煮卵を作ろうかと思います~
●本日の食材
□ 4人分
・卵… 4個
・鶏手羽元… 8本
・にんにく(つぶしたもの)… 1かけ
調味料
・コーラ… 300ml
・酒… 50ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① あらかじめ卵は室温に戻し、鍋に入れ浸かるほどの水を加えふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で6~7分茹で水に取り殻をむきます
② 手羽元はさっと洗い水気をふき取り、フライパンにサラダ油をひかずに皮を下にして並べ入れ、中火で全体に焼き色をつけて焼きます。熱湯を注ぎ入れ3分ほど茹で、ぬるま湯で血の固まりを洗い流します
③ 鍋に①・②・コーラ・酒を加え煮立てアクを取り、みりん・醤油・にんにくを加え落としぶたをして弱火で20~25分煮て完成!
●ひよこのポイント
焼いた手羽元に熱湯を注ぎ入れ、数分茹でてアクを取りぬるま湯で洗い流します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ