
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根のベーコン巻き煮のご紹介。
甘くてみずみずしい旬の大根を食べ応えのある大きさに切り、ベーコンを巻いて煮ます。
ベーコンのうまみがしみ込み、箸がスーッと入るまでやわらかく煮えた大根はとってもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人分
・大根… 2/3本
・スライスベーコン(22cm程度)… 6枚
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 大根は3.5cm幅に切り、皮を厚めにむき角を薄く切り取って、片面に深さ1cmほどの切り込みを十字に入れます
② 鍋に①・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば弱めの中火で10分ほど茹でそのまま透き通るまでおき、スライスベーコンを巻きつまようじで止めます
③ 鍋に②・Aを入れ火にかけ、煮立てば落としぶたをして弱火で10分ほど煮て、さらに醤油を加え5~6分煮てそのままおき味をしみ込ませて完成!
●ひよこのポイント
大根は竹串が通る程度に下茹でし、茹で汁につけたまましばらくおき独特の苦味を取ります。
●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
今回のテーマは「クリスマス直前!とっておきの鶏肉ディナー」。カロリーを気にしながらもお腹いっぱいに食べられるメインディシュを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~
『胸肉のソテー温野菜添え マスタードセサミソース』



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ