
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつま揚げ入り具だくさんスープのご紹介。
昨日紹介したさつま揚げを使って、旬の野菜をたっぷり入れ具だくさんスープを作ります。
野菜は食べ応えのある大きさに切り、和風だしをベースにコンソメスープの素・ベーコンをプラスして奥行きのある味わいのスープに仕上げます。
そのまま食べるのとはまた違って、スープがしみ込んださつま揚げはふんわりとしておいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人分
・大根… 1/4本
・人参… 2/3~1本
・白菜… 4枚
・スライスベーコン… 40g
・れんこんとえびのさつま揚げ… 4個
・ブロッコリー(塩茹でしたもの)… 1/2株
調味料
【A】
・だし汁… 1200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 大根・人参は4cm幅に切り太めのシャトー切りに、白菜は芯と葉に切り分け、芯は一口大のそぎ切りに葉はざく切りにします
② ベーコンは2cm幅に、さつま揚げは半分に切ります
③ 鍋に①・ベーコン・Aを入れ火にかけ、煮立てばふたをして弱火で大根・人参がやわらかくなるまで15分ほど煮ます
④ 仕上げにさつま揚げ・ブロッコリーを入れひと煮立ちさせ、醤油を加え味を調えて完成!
●ひよこのポイント
大根・人参は縦4~6等分に切り、口当たりよく角を薄く切り取り面取りします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ