さつま揚げ入り具だくさんスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

さつま揚げ入り具だくさんスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつま揚げ入り具だくさんスープのご紹介。

昨日紹介したさつま揚げを使って、旬の野菜をたっぷり入れ具だくさんスープを作ります。

野菜は食べ応えのある大きさに切り、和風だしをベースにコンソメスープの素・ベーコンをプラスして奥行きのある味わいのスープに仕上げます。

そのまま食べるのとはまた違って、スープがしみ込んださつま揚げはふんわりとしておいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人分
・大根… 1/4本
・人参… 2/3~1本
・白菜… 4枚
・スライスベーコン… 40g
れんこんとえびのさつま揚げ… 4個
・ブロッコリー(塩茹でしたもの)… 1/2株

調味料
【A】
・だし汁… 1200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・塩… 小さじ1

・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① 大根・人参は4cm幅に切り太めのシャトー切りに、白菜は芯と葉に切り分け、芯は一口大のそぎ切りに葉はざく切りにします

② ベーコンは2cm幅に、さつま揚げは半分に切ります

③ 鍋に①・ベーコン・Aを入れ火にかけ、煮立てばふたをして弱火で大根・人参がやわらかくなるまで15分ほど煮ます

④ 仕上げにさつま揚げ・ブロッコリーを入れひと煮立ちさせ、醤油を加え味を調えて完成!


●ひよこのポイント

大根・人参は縦4~6等分に切り、口当たりよく角を薄く切り取り面取りします。

さつま揚げ入り具だくさんスープ02

さつま揚げ入り具だくさんスープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』がに発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ