山型食パン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

手ごね食パン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、山型食パンのご紹介。

お菓子よりも材料も作り方もとってもシンプルそれでいて奥深い、これがパンの魅力だから楽しい…

ついに作っちゃいました食パン、うれしいくってただの記念レシピでございます。

まだまだ半人前、あくまでも参考でお願いいたします~

ふっくらだけじゃない、もっちりと食べ応えのあるパンは手作りならではの味わいです。


●本日の食材

□ 1.5斤×2
[生地用]
【A】
・強力粉(ゆめちから)… 800g
・砂糖… 30g
・塩… 16g

【B】
・ぬるま湯(人肌よりややぬるめ)… 540~560ml
・ドライイースト… 14g

・無塩バター… 15g


●つくりかた

① ボウルに①・Aを入れを軽く混ぜ合わせ、混ぜ合わせたBを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、ひとまとめにして麺台に移し10分ほどこねます

② 生地を広げ無塩バターをちぎりのせさらに10分ほどこね、閉じ口を下にしてボウルに移しラップをかけ1時間~1時間15分ほど(一次発酵)温かい場所でおきます

③ 麺台に打ち粉をして②を移しグゥーパンチでガスを抜き、生地を中央に折りたたみこれを2~3回繰り返します。生地を6等分(1個=240~245g)にし丸め、閉じ口を下にして濡れ布巾をかけ15分ほどおき休ませ、型に薄くショートニングをぬります

④ 麺台に打ち粉をして再びグゥーパンチでガスを抜き、生地を中央に折りたたみはじから巻き、巻き終わりを下にして型に3個ずつ入れます。温かい場所で40分(二次発酵)おきます

⑤ オーブンを220℃に温め温度を210℃に下げ、天板を下段に入れ30分焼いて完成!


●ひよこのポイント

生地はガスを抜きして広げ、幅7.5cmほどの三つ折りにして、はじから巻き型に入れます。

型いっぱいまでふくらめば発酵完了、オーブンを温めて焼きます。

手ごね食パン03

手ごね食パン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ