
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏モモ&ムネの骨なしフライドチキンのご紹介。
いつ食べてもおいしいフライドチキン、でもこの季節に食べる鶏肉は格別です!
手軽にパクパク食べるなら骨なしで、今年はジューシーモモ肉としっとりムネ肉で作ります。
下味ははシンプルに塩のみ、さらにオールスパイスを効かせることで、お店で食べるような味わい深いフライドチキンに変身させます~
鶏肉を揚げる前に、低温でじっくりにんにくを丸ごと素揚げにしました。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 500g
・鶏ムネ肉… 250g
調味料
・塩… 小さじ1と1/2
・白ワイン… 大さじ3
・にんにく(つぶしたもの)… 1かけ
・オールスパイス… 小さじ1/2
・黒コショウ… 適量
・コンスターチ… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉・鶏ムネ肉は余分な脂肪を切り落し、全体をフォークでさし4~6等分に切ります
② ①をボウルに移し塩をもみ込み20~30分おき、出てきた水気をふき取り白ワイン・にんにくを加えもみ込み1時間以上おき、オールスパイス・黒コショウをまぶしコンスターチまんべんなくつけます
③ 低めの中温に熱した油で③を薄く色がつくまで揚げバットに取り出し、すべて揚げたら油を高温に熱しこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
調味料がなじむよう肉全体にフォークで穴を開け、風味よく仕上げるため白ワインをもみ込み汁気がなくなるまでおくことで、揚げた際にもパサつかずにやわらかく仕上がります。
まずは低めの油で9割ほど揚げ、すべてを揚げたら油の温度を揚げ一番はじめに揚げたものからこんがり色よく2度揚げします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ