麩のグラタンオニオンスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

麩のオニオングラタンスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、麩のグラタンオニオンスープのご紹介。

じんわ~り麩に玉ねぎのうまみがしみ込み~しみ込み~おいしいこと。

麩はお気に入りの揚げ麩を使用、弾力のある麩は食べ応えもありますね。

熱々をふはふは言いながらお召し上がれっ!


●本日の食材

□ 4人分
・玉ねぎ… 3個
・揚げ麩… 1本(24cmほど)
・ピザ用チーズ… 適量

調味料
・バター… 大さじ1/2
・水… 1600ml
・白ワイン…大さじ2
・コンソメスープの素… 大さじ1と2/3
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは薄切りにし、鍋にバター・玉ねぎを入れ弱めの中火~弱火であめ色になるまで1時間ほどじっくり炒めます

② 揚げ麩は6cm幅に切り、たっぷりのぬるま湯に10~15分つけて戻し、手で挟み押さえて水気を絞り半分に切ります

③ ①に水・白ワイン・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取り、塩・黒コショウで味を調え②を入れ弱火で7~8分煮ます

④ ③を器に盛り付けピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎはできるだけ薄く切り、焦がさないよう徐々に火を弱めながらじっくり炒めます。

麩は揚げ麩以外にお好みで車麩などでもOKです。中心がやわらかくなるまで戻し、スープに入れ数風煮て味をしみ込ませます。

麩のオニオングラタンスープ02

麩のオニオングラタンスープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ