
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、麩のグラタンオニオンスープのご紹介。
じんわ~り麩に玉ねぎのうまみがしみ込み~しみ込み~おいしいこと。
麩はお気に入りの揚げ麩を使用、弾力のある麩は食べ応えもありますね。
熱々をふはふは言いながらお召し上がれっ!
●本日の食材
□ 4人分
・玉ねぎ… 3個
・揚げ麩… 1本(24cmほど)
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
・バター… 大さじ1/2
・水… 1600ml
・白ワイン…大さじ2
・コンソメスープの素… 大さじ1と2/3
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは薄切りにし、鍋にバター・玉ねぎを入れ弱めの中火~弱火であめ色になるまで1時間ほどじっくり炒めます
② 揚げ麩は6cm幅に切り、たっぷりのぬるま湯に10~15分つけて戻し、手で挟み押さえて水気を絞り半分に切ります
③ ①に水・白ワイン・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取り、塩・黒コショウで味を調え②を入れ弱火で7~8分煮ます
④ ③を器に盛り付けピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎはできるだけ薄く切り、焦がさないよう徐々に火を弱めながらじっくり炒めます。
麩は揚げ麩以外にお好みで車麩などでもOKです。中心がやわらかくなるまで戻し、スープに入れ数風煮て味をしみ込ませます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ