Wいものベーコン煮っころがし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

Wいものベーコン煮っころがし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、Wいものベーコン煮っころがしのご紹介。

ほっこり煮えた野菜がたまらない、寒くなってくると煮物ばっかり作っています。

いもたるいもどれも好きですが、ねっとりとした里芋が一番好きです。

じゃがいもと一緒にベーコンプラスしてコクのある煮っころがしを作ります。

里芋の程よいぬめりで煮汁にとろみがつき、異なる食感のいもを甘辛く煮ます。


●本日の食材

□ 4人分
・里芋… 8個
・じゃがいも(メークイン)… 小 4個
・ブロックベーコン… 100g

調味料
・サラダ油… 大さじ1/2
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① 里芋は皮を縦にむき鍋に入れ浸かるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で4分ほど茹で、ぬるま湯で洗いぬめりを洗い流しざるに上げます

② じゃがいもは皮をむき、ブロックベーコンは一口大に切ります

③ 鍋にサラダ油をひき弱火でベーコンをつやよく炒め、①・じゃがいも入れ炒め合わせ、酒を回し入れだし汁を加え煮立てアクを取ります

④ 砂糖を加えふたをして弱火でいもに竹串が通る程度に煮たら、みりん・醤油を加え中火で3~4分煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取り味のしみ込みをよくします。

Wいものベーコン煮っころがし02

Wいものベーコン煮っころがし03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ