
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根の皮のきんぴらのご紹介。
おでんや煮物などこれからの季節活躍の多い大根、厚くむいた皮を定番のきんぴらでいただきます。
大根の皮はじっくり炒め程よく水分を抜き、味のしみ込みをよくします。
お弁当のおかずにも合うよう砂糖:醤油 1:1でほんのり甘めに仕上げましたが、お好みで醤油の量を調節ください。
●本日の食材
□ 4人分
・大根の皮… 1/3~1/2本
・人参… 1/2本
調味料
・サラダ油… 大さじ1/2
・白ごま… 適量
・砂糖… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1~大さじ1と1/2
●つくりかた
① 大根の皮・人参は、細切りにします
② フライパンにサラダ油をひき中火で①を炒め、大根の皮が透き通ってきたら砂糖を加えつやよく炒め、さらに酒・醤油を順に加え汁気がなくなるまで炒め白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
大根の皮は余分な水分が出てこないよう、調味料を加える前にじっくり炒めます。
しっかりとした味わいに仕上げるため砂糖から加え、残りの調味料を加えたら手早く炒めて仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ