大根の皮のきんぴら | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

大根の皮きんぴら01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根の皮のきんぴらのご紹介。

おでんや煮物などこれからの季節活躍の多い大根、厚くむいた皮を定番のきんぴらでいただきます。

大根の皮はじっくり炒め程よく水分を抜き、味のしみ込みをよくします。

お弁当のおかずにも合うよう砂糖:醤油 1:1でほんのり甘めに仕上げましたが、お好みで醤油の量を調節ください。


●本日の食材

□ 4人分
・大根の皮… 1/3~1/2本
・人参… 1/2本

調味料
・サラダ油… 大さじ1/2
・白ごま… 適量
・砂糖… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1~大さじ1と1/2


●つくりかた

① 大根の皮・人参は、細切りにします

② フライパンにサラダ油をひき中火で①を炒め、大根の皮が透き通ってきたら砂糖を加えつやよく炒め、さらに酒・醤油を順に加え汁気がなくなるまで炒め白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

大根の皮は余分な水分が出てこないよう、調味料を加える前にじっくり炒めます。

しっかりとした味わいに仕上げるため砂糖から加え、残りの調味料を加えたら手早く炒めて仕上げます。

大根の皮きんぴら02

大根の皮きんぴら04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ