ぶり大根のみそ煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

みそぶり大根01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ぶり大根のみそ煮ご紹介。

ぶりのおいしい季節、寒くなってきたらぶり大根が食べたくなります。

甘辛い醤油ベースもいいですが、今回はコクのある赤みそ、甘みのある白みそをW使いしてみそ煮を作ります。

味がしっかりしみ込み、ぶりも大根もやわらか~お酒もご飯も進みますよ。


●本日の食材

□ 4人分
・大根… 1/3/~1/2本
・ぶりのあら… 300g
・生姜(薄切りにしたもの)… 1かけ

調味料
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 100ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2

【B】
・赤みそ… 大さじ1
・白みそ… 大さじ1


●つくりかた

① 大根は1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、角を薄く切り取って面取りし片面に十字の切り込みを入れます

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で3~4分茹で、そのまま透き通るまでおきます

③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、ぶりのあらを入れ色が変わったら取り出し、うろこ、血合いを洗い流し水気を切ります

④ 鍋にAを入れ煮立て②・③・生姜を入れアクを取り、ふたをして弱火で20分ほど大根に竹串が通るまで煮て、そのまま冷めるまでおきます

⑤ ひと煮立ちさせ火を止めBを入れ溶かし、再び火にかけ煮立てばやや弱めの中火で6~7分煮含めて完成!


●ひよこのポイント

ぶりのあらは沸騰したお湯にくぐらせ、水を細く出しながら指でやさしくこすり洗います。

一度煮たら冷めるまでおき味をなじませ、みそを加えもう一度煮てしっかりとした味わいに仕上げます。前の日に煮て翌日仕上げを行ってもOKです。

みそぶり大根03

みそぶり大根04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ