
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ぶり大根のみそ煮ご紹介。
ぶりのおいしい季節、寒くなってきたらぶり大根が食べたくなります。
甘辛い醤油ベースもいいですが、今回はコクのある赤みそ、甘みのある白みそをW使いしてみそ煮を作ります。
味がしっかりしみ込み、ぶりも大根もやわらか~お酒もご飯も進みますよ。
●本日の食材
□ 4人分
・大根… 1/3/~1/2本
・ぶりのあら… 300g
・生姜(薄切りにしたもの)… 1かけ
調味料
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 100ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
【B】
・赤みそ… 大さじ1
・白みそ… 大さじ1
●つくりかた
① 大根は1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、角を薄く切り取って面取りし片面に十字の切り込みを入れます
② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で3~4分茹で、そのまま透き通るまでおきます
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、ぶりのあらを入れ色が変わったら取り出し、うろこ、血合いを洗い流し水気を切ります
④ 鍋にAを入れ煮立て②・③・生姜を入れアクを取り、ふたをして弱火で20分ほど大根に竹串が通るまで煮て、そのまま冷めるまでおきます
⑤ ひと煮立ちさせ火を止めBを入れ溶かし、再び火にかけ煮立てばやや弱めの中火で6~7分煮含めて完成!
●ひよこのポイント
ぶりのあらは沸騰したお湯にくぐらせ、水を細く出しながら指でやさしくこすり洗います。
一度煮たら冷めるまでおき味をなじませ、みそを加えもう一度煮てしっかりとした味わいに仕上げます。前の日に煮て翌日仕上げを行ってもOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ