
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、卵のっけ焼き鳥丼のご紹介。
焼き鳥は外で食べるもの、そんなことありませんよ。
甘めのたれがご飯にしみしみ、香ばしく焼けた焼き鳥にとろ~り卵が絡みおいしいこと。
お腹を空かせた男子に喜ばれること間違いなしです~
●本日の食材
□ 3~4人分
・鶏モモ肉… 500g
・ねぎ… 1と1/2本
・ご飯… 適量
・卵黄… 適量
調味料
・サラダ油… 小さじ1程度
[下味用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
[たれ]
【B】
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① 鶏モモ肉は黄色い脂肪、筋を切り落とし2cm角に切り、ねぎは2.5cm幅に切りボウルに移してAを入れ混ぜ合わせ半日~一晩おき竹串に刺します
② フライパンにサラダ油をひき熱し、中火にして①を並べ入れ焼き色をつけて焼き、上下を返し同じように焼きバットなどに取り出します
③ 鍋にBを入れ中火でとろ~っと煮詰めはけで②にぬり、どんぶりにご飯を盛り付け残りのたれをかけ、串から外した②をのせ卵黄をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は火が通りやすいよう小さく切り、ねぎと一緒に下味につけ全体になじむよう途中1~2回混ぜ合わせます。
焼く際は終始中火で焼き色がつくまでじっくり焼きます。
お好みで七味唐辛子などをかけてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ