卵のっけ焼き鳥丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

焼き鳥丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、卵のっけ焼き鳥丼のご紹介。

焼き鳥は外で食べるもの、そんなことありませんよ。

甘めのたれがご飯にしみしみ、香ばしく焼けた焼き鳥にとろ~り卵が絡みおいしいこと。

お腹を空かせた男子に喜ばれること間違いなしです~


●本日の食材

□ 3~4人分
・鶏モモ肉… 500g
・ねぎ… 1と1/2本
・ご飯… 適量
・卵黄… 適量

調味料
・サラダ油… 小さじ1程度

[下味用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2

[たれ]
【B】
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
・砂糖… 小さじ2


●つくりかた

① 鶏モモ肉は黄色い脂肪、筋を切り落とし2cm角に切り、ねぎは2.5cm幅に切りボウルに移してAを入れ混ぜ合わせ半日~一晩おき竹串に刺します

② フライパンにサラダ油をひき熱し、中火にして①を並べ入れ焼き色をつけて焼き、上下を返し同じように焼きバットなどに取り出します

③ 鍋にBを入れ中火でとろ~っと煮詰めはけで②にぬり、どんぶりにご飯を盛り付け残りのたれをかけ、串から外した②をのせ卵黄をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は火が通りやすいよう小さく切り、ねぎと一緒に下味につけ全体になじむよう途中1~2回混ぜ合わせます。

焼く際は終始中火で焼き色がつくまでじっくり焼きます。

お好みで七味唐辛子などをかけてお召し上がりください。

焼き鳥丼02

焼き鳥丼04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ