
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚モツじゃがのご紹介。
肉じゃがならぬモツじゃが、うまみたっぷりの豚白モツでじゃがいもをおいしく煮ます。
スーパーでよく売られている豚白モツ、今回は2回茹でこぼしましたが、ほとんど臭みもなくやわらかいです。
苦手な方もいるかと思いますが、このうまみがすごい!ほくほくのじゃがいもにしみ込みお酒片手に進みます~
●本日の食材
□ 4人分
・豚白モツ(茹でたもの)… 250g
・じゃがいも… 中 4個
・玉ねぎ… 1/2個
・生姜… 1かけ
・刻みねぎ… 適量
調味料
[煮汁]
・だし汁… 500ml
・酒… 100ml
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2/大さじ1と1/2
・みりん… 大さじ1
●つくりかた
① 鍋に豚白モツ・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で4~5分茹でざるに上げ、これをもう一度行いぬるま湯でさっと洗い水気を切ります
② じゃがいもは4等分に切り水に5分ほどさらし水気を切り、玉ねぎは4等分のくし切りに、生姜は薄切りにします
③ 鍋に①・②・だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油 大さじ2を加えふたをして弱火で煮ます
④ じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮えたら、残りの醤油・みりんを加え弱めの中火で汁気が1/3になるまで煮含め刻みねぎをちらして完成!
●ひよこのポイント
豚白モツは、あれば長ねぎの青い部分を入れ茹でこぼし臭みを取ります。
じゃがいもは大きめに切り、荷崩れしないよう面取りし、ちょうどいい大きさの鍋で煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ