
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ローストビーフバルサミコソース仕立てのご紹介。
今夜もパーティー気分、食堂定番のローストビーフでおしゃれディナーはいかがでしょうか。
昨日紹介したグラタンとこちらのローストビーフは、ハロウィンナイトの乾杯メニューでした。
これからのパーティーシーズンにどちらもぴったり、バルサミコ酢を使ったコクのあるソースがお肉のうま味を引き立ててくれますよ。
●本日の食材
□ 4人分
[ローストビーフ]
・牛モモ塊肉… 350g
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1/2程度
[バルサミコソース]
・赤ワイン… 100ml
・バルサミコ酢… 50ml
・醤油… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき室温に戻し、全体に塩・黒コショウをもみ込みます
② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、中火で①を一面30秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れます
③ 鍋に1Lの水を沸騰させ、火を止め200mlの水を注ぎ入れ②を静かに入れ口を閉じて1時間おき、鍋から取り出し粗熱を取り冷蔵庫で一晩おき薄切りにします
④ 鍋に赤ワインを半量になるまで中火で煮詰め、バルサミコ酢を加えとろ~っと煮詰め、醤油・はちみつを加え塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
フリーザーバッグに肉を入れたら、口を閉じずに鍋にゆっくり沈め真空状態にして口を閉じます。
ローストビーフはやわらかいので、冷蔵庫で半日~一晩おき薄切りにします。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ