ローストビーフバルサミコソース仕立て | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ローストビーフバルサミコソース仕立て01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ローストビーフバルサミコソース仕立てのご紹介。

今夜もパーティー気分、食堂定番のローストビーフでおしゃれディナーはいかがでしょうか。

昨日紹介したグラタンとこちらのローストビーフは、ハロウィンナイトの乾杯メニューでした。

これからのパーティーシーズンにどちらもぴったり、バルサミコ酢を使ったコクのあるソースがお肉のうま味を引き立ててくれますよ。



●本日の食材

□ 4人分
[ローストビーフ]
・牛モモ塊肉… 350g
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1/2程度

[バルサミコソース]
・赤ワイン… 100ml
・バルサミコ酢… 50ml
・醤油… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1
・塩… 適量


●つくりかた

① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき室温に戻し、全体に塩・黒コショウをもみ込みます

② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、中火で①を一面30秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れます

③ 鍋に1Lの水を沸騰させ、火を止め200mlの水を注ぎ入れ②を静かに入れ口を閉じて1時間おき、鍋から取り出し粗熱を取り冷蔵庫で一晩おき薄切りにします

④ 鍋に赤ワインを半量になるまで中火で煮詰め、バルサミコ酢を加えとろ~っと煮詰め、醤油・はちみつを加え塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

フリーザーバッグに肉を入れたら、口を閉じずに鍋にゆっくり沈め真空状態にして口を閉じます。

ローストビーフはやわらかいので、冷蔵庫で半日~一晩おき薄切りにします。

ローストビーフバルサミコソース仕立て02

ローストビーフバルサミコソース仕立て03

ローストビーフバルサミコソース仕立て04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ