
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、琺瑯容器de4具グラタンのご紹介。
パーティーメニューにおすすめ、大きめの琺瑯容器でグラタンを作ります。
具材は旬のじゃがいもを中心に、ウイナー、ほうれん草、ゆで卵など彩りよく子どもさんが喜びそうなラインナップとなっております。
みんなで集まったときバットで作ると便利、このままふたをすれば持ち寄りにもできますね。
●本日の食材
□ 4人分
・じゃがいも… 3~4個
・ウインナー… 4本
・茹でたほうれん草… 2/3束
・ゆで卵… 3個
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
[ホワイトソース]
・バター… 25g
・小麦粉… 25g
・牛乳… 500ml
・塩… 小さじ2/3~1程度
・コショウ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは2cm角に切りさっと水にさらし、鍋にじゃがいも・浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で5~6分やわらかく茹でざるに上げ水気を切ります
② ウインナーは3等分に、ほうれん草は3.5cm幅に切り、ゆで卵は半分に切ります
③ フライパンにオリーブオイルをひきウインナーを中火でつやよく炒め、①・ほうれん草を入れさっと炒め合わせ、塩コショウしお皿に取り出します
④ フライパンの汚れをふき取りバターを入れ火にかけ溶けてきたら、弱火にし小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒め、牛乳を200mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながら煮て、塩・コショウで味付けし③を入れ合わせます
⑤ ④をバットに移し隙間にゆで卵を入れ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
ホワイトソースは、牛乳を数回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て気持ちゆるめに仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ