
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ビーフシチューのご紹介。
デミグラスソースを使わずに、時間をかけ炒めて作ったブラウンルーでビーフシチューを作ります。
肉のうま味が濃縮されたシチューは、パンにもご飯にもぴったり!
手間がかかりそうなイメージですが、コクのある味わいはこれからの寒い季節に何度でも食べたいですね。
●本日の食材
□ 4人分
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・人参… 2本
・牛肩ロース肉… 500~600g
調味料
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・牛脂… 適量
[ブラウンルー]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
[煮込み]
・赤ワイン… 200ml
・水… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 2枚
[仕上げ]
【A】
・ケチャップ… 小さじ2
・赤みそ… 小さじ1/2程度
・醤油… 小さじ1/2程度
・塩… 少々
●つくりかた
① フライパンにバターを入れ弱めの弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れかき混ぜながら30分炒めお皿に取り出します
② にんにくは薄切りに、玉ねぎは1cm角に切り、人参は3.5cm幅の乱切りにし、フライパンにバターをひきつやよく炒め鍋に移します
③ 牛肩ロース肉は3cm角に切り全体に塩コショウをまぶし、フライパンに牛脂を入れ熱し中火で両面を焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れ煮立てアルコールを飛ばし鍋に移します
④ ③に水を入れ煮立てアクを取り、①を溶かし入れコンソメスープの素・ローリエを加え、アクを取りながら弱めの弱火で50分煮ます
⑤ 火を止めて肉・人参・ローリエを取り出し、スープを半量ずつミキサーにかけ鍋に戻し入れ中火にかけ煮立てアクを取り、Aを加え肉・人参を戻し入れとろ火で10~15分煮て完成!
●ひよこのポイント
フライパンに赤ワインを入れ、ついたうま味を木べらなどでこすり落とし鍋に移します。
隠し味の赤みそ・醤油は加減しながら加え、できれば3時間~半日おき味を落ち着かせてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ