
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラとごぼうのみそきんぴらのご紹介。
根菜類のおいしい季節。秋と言えば炊き込みご飯に、きんぴらのイメージがあります。
いつものきんぴらにひと工夫、お肉をプラスし濃厚みそ味に仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・ごぼう… 1本
・人参… 中 1本
・赤唐辛子… 1本
・豚バラ肉薄切り肉… 150g
調味料
・サラダ油… 大さじ1/2強
・砂糖… 小さじ2
・酒… 大さじ1
[合わせ調味料]
【A】
・みそ… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① ごぼうは、たわしでこすり洗い斜め薄切りにし、切ったものから水に放ち5分ほどさらして、ざるに上げ水気を切ります
② 人参は縦半分に切り斜め薄切りに、赤唐辛子はたねを取り小口切りに、豚バラ肉薄切り肉は2.5cm幅に切ります
③ フライパンに水を沸騰させ豚バラ肉を色が変わる程度に茹でざるに上げ水気を切り、フライパンの汚れをふき取ってサラダ油をひき中火で①・人参・赤唐辛子を炒めます
④ ごほうがうっすらと透き通ってきたら豚バラ肉を入れ炒め合わせ、砂糖・酒・合わせ調味料を順に加えその都度つやよく炒めて完成!
●ひよこのポイント
ごぼうは程よい食感を残すため、しんなりするまで炒め過ぎないよう注意します。
出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
今回のテーマは「ゆっくり、しっかり朝食」。旬のおいしい食材を使って、ワンプレートで食べれる朝食をで紹介しております。興味のある方は、ぜひご覧ください~
~新米のおいしい季節がやってきた!~
●『しっかり食べよう、ワンプレート和定食』



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ